经济管理实验中心(新)
当前位置: 首页 · 中心概况 · 岗位职责

经济管理实验中心岗位职责

为便于中心工作的顺利开展,根据中心现有情况,确定各科室岗位职责如下:

一、办公室

办公室是中心设置的综合协调管理部门。其主要职责是:

1.及时了解学校相关要求和中心的工作动态,为中心领导的决策提供信息和当好参谋助手,协助领导谋划中心发展;协助中心领导协调中心各科室工作,督促、检查、落实学校及中心布置的相关工作。

2.及时向中心领导送达上级教育主管部门、学校的各类公文、函件和通知。

3.负责中心党务日常工作。

4.负责中心公章的管理,负责上报中心签发的各种报告、信函、材料等文稿。

5.协助领导做好中心财务工作,负责办公用品采购与管理,年度考核、人员信息报备、考勤与绩效工资的报送。

6.组织安排中心教职工会议,负责做好会议记录和考勤工作。

7.负责校外人员参观、来访、合作交流有关接待事宜,负责师生反映问题的回复与解决。

8.撰写本部门年度、学期工作计划,定期开展工作总结。

9.负责中心的资产具体管理工作,做到账物相符,账目清晰。

10.负责中心的资料归档工作。

11.负责中心的工会工作。

12.完成领导交办的其他管理和协调工作。

二、实验室技术科

实验室技术科是中心设置的实验教学技术的支持与保障部门。其主要职责是:

1.负责实验室日常安全管理工作,完善现有实验室安全制度、规范,并负责落实。做好各级各类安全检查对接准备工作,包括实验室安全环境自查、检查材料准备等相关工作,撰写实验室安全报告、整改报告等有关材料。

2.加强实验教学资源统筹管理,严格执行学校下达的实验教学任务。负责实验教学、学校临时任务、日常值班等工作安排及工作落实,做好实验室日常运行管理,做好技术支持与保障。

3.负责中心各类管理平台的运行维护工作。包括实验室管理平台(视频监控、电控、门禁等),超融合服务器平台、云桌面平台、安全准入考试平台等。

4.负责中心各类实验教学平台的运行维护工作。包括实验教学服务平台、虚拟仿真实验教学平台、各专业实验教学系统(或平台)、各类竞赛(实训)平台、实验室开放预约平台等。负责中心网站的建设、更新、运行和维护工作,大屏幕信息发布、更新及日常管理工作等。

5.负责中心各类数据库及数据管理,保证数据库系统安全运行,做好各类数据(管理运行数据、实验教学资源、实验教学资料和过程数据等)存储、备份、分析和利用工作,开展基于数据中台的实验教学服务研究工作。

6.负责实验室建设项目的前期调研、需求分析、技术参数确定、技术方案撰写等,负责项目实施、质量监督,配合项目科完成项目验收,配合办公室做好资产登记等工作。

7.负责中心网站的建设、更新、运行和维护工作,大屏幕信息发布、更新及日常管理工作等。

8.完成领导交办的其他临时性工作。

三、实验教学项目科工作职责

实验教学项目科以项目建设为单元,积极探索示范中心特色亮点建设及内涵提升。

1.对标经管类国家级实验教学示范中心相关要求,协助中心领导筹划中心发展,积极探索示范中心特色亮点建设及内涵提升,做好示范中心年度报告工作,谋划示范中心定期考核、评价等工作,探索校企共建、校地共建、学校自建等建设途径,做好实验实训项目建设与管理等工作。

2.负责中心项目的前期调研、需求分析、技术参数确定、技术方案撰写、申请材料上报等,负责项目的合同签订、实施、质量监督、验收等工作。

3.负责谋划中心开设的实验教学课程的建设、发展与管理工作。负责落实学校年度实验教学计划安排。负责中心实验教学工作、教学活动的统筹、规划、组织、检查、总结及相关材料的撰写。负责中心相关实验教学文件的起草及有关文字材料的报送工作。负责对实验课程运行情况的信息收集、统计、分析和上报等工作。

4.负责中心各类科研、教研、教改项目管理,包括申报、结项和成果管理,组建科研、教研团队,积极争取高水平的科研、教研成果产出。

5.负责管理专业学生社团及日常活动的开展。

6.负责各级各类大学生学科竞赛的组织、培训及竞赛活动的开展,协助做好“互联网+”、数学建模等全国大学生大赛培育、打造项目等工作。负责组织管理大学生创新创业项目的培育、立项、结项、材料上报等工作。

7.负责组织虚拟仿真实验课程的立项申报、审核、论证及管理工作。

8.完成领导交办的其他临时性工作。

四、其他

各科室应按照《经济管理实验中心岗位职责》要求,结合自身的实际情况,制定本科室的岗位设置及岗位职责方案,将岗位职责落到实处。

《经济管理实验中心岗位职责》自发布之日起执行。

经济管理实验中心
2023 年 9 月 5 日

版权所有:经济管理国家级实验教学示范中心(河北经贸大学)  地址:河北经贸大学C教

联系电话:0311-87655065 0311-87655063 传真:0311-87655065 邮编:050061